资讯中心

您的当前位置:首页->资讯中心-> 百花园地->

老牛自知夕阳晚 不用扬鞭自奋蹄——记潜心致力于保险理论研究的马灿信同志
发布时间:2020年 12月 31日 阅读次数:181次
    一、巧不若拙
    马灿信,泰安保险业界四十岁以上的从业人员大部分都可能知道这个名字,但不可能知道他现在已经是一个年过花甲的老人了。从上世纪八十年代开始接触保险,进而享受保险的保险保障功能,从做保险公司的客户开始,到九十年代开始做保险公司的营销员,进而成为寿险营销经理。在接受高层次专家教授的培训教育时,受到“一个优秀的营销精英,实践如果最终不能上升成为理论,他只能是一个销售精英,不是一个完全成功者”学说的启发,遂对保险理论研究产生了兴趣。为全面了解保险业的情况,他又到财产险公司做了一名从业者。经历了大公司的壮大、小公司艰辛的经营、新公司创建发展的风雨历程,收集和掌握了大量的第一手资料。他还一度受到过不少业内人士的误解和非议,对此他毫不在意,坚持走自己选择的道路。
    二、暇玉互见
    通过在一线的的实践中,亲眼目睹了保险发挥的保险保障功能,也看到一些不尽如人意现象的发生。个别保险公司和从业人员不规范、不专业的操作,让客户对保险业产生了误解甚至抵触。通过仔细地仰观俯察,他决心利用自己多年的一线从业经验和不断变换的服务技能,进行理论方面的正确引导,开始自己的理论研究与写作。他先后写了60多篇论文,大部分发表在了泰安市保险行业协会网站和《泰安保险》期刊上,很多文章受到读者的好评。其中《保险不为福民生,不如改行卖大葱》、《车险费改后的市场走势》、《从“报行合一”看保险市场规范化》等,对保险回归本源,规范发展做出了探讨,网络三天点击率就达到3000多次。
    鉴于出色的理论能力和丰富的实践功底,2018年4月,他被泰安市保险行业协会推荐至山东省保险学会,成为《山东保险论坛》一名通讯员。能代表泰安保险业在省级学术论坛发声,他倍感压力山大,他克服了种种困难,夜以继日地学习相关资料、查阅参考文献,认真研读相关学术文章,为了确保数据的准确性,有时他需要查阅十几项文献纪录才能确定这组数据。功夫不负有心人,在当年省学会“加强山东保险文化建设,引领行业健康持续发展”主题征文中荣获优秀奖,并被编入获奖论文集;在2020年度“积极参与国家治理体系建设,充分发挥商业保险的支柱作用”的主题征文中所作《商业保险在国家治理体系建设中如何发挥支柱作用》获二等奖,成为泰安保险业唯一获奖者。
    在2019年他代表泰安协会所作的《从“报行合一”看保险市场规范化》一文作为行业规范建设年专题刊登在《山东保险论坛》第二期(2019年5月26日);所作《试论学校安全管理保险化、契约化》,被选登在《山东保险论坛》第四期上(2019年11月6日)。
    三、一以贯之
    当年,我从《泰安保险信息》上最初阅读马灿信经理的文章时,发现其文风犀利,有独特见解,敢于说一些真话、实话。《泰安保险》复刊后,我们经常就保险业的健康发展与前瞻进行交流与探讨,对所写文章也进行推心置腹的各抒己见,甚至也有不同意见。最近去省学会参加2020年度学术年会暨颁奖仪式,我才知道多年来马灿信经理一直是在默默无闻、无私奉献,仅凭对保险业的一番热情就做出了这么大的理论贡献,切实提高了泰安保险业在全省的话语权。马经理说过,作为一名共产党员,就要活到老、学到老、干到老,生命不息,奋斗不止。他是这样说的,也是这样做的。我对马经理的钦佩是随着交流的深入而不断深化的,他也说过,自己虽然没有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”那样轰轰烈烈,但愿做一头忍辱负重,任劳任怨,无私奉献的牛,一头老牛。对此我深深体会到,“水滴石穿并不是因为力量,而是因为坚持”的道理,愿他能够成为保险论坛上的一棵常青树,望其福寿康宁。( 赵强)