行业自律

您的当前位置:首页->行业自律-> 产险自律->

2014年泰安市财产保险自律检查方案
发布时间:2014年 08月 05日 阅读次数:2766次
    一、检查目的
    为规范财险市场经营秩序,遏制不正当竞争行为,净化市场,检验行业自律效果,维护保险消费者的合法权益,促进公司依法合规经营,特开展财险业务自律检查。
    二、检查依据
    依据《山东省保险行业机动车辆保险自律公约》及《机动车辆承保服务规范》、《交强险费率方案》及《交强险费率浮动办法》、《A\B\C条款费率方案》、《山东省机动车辆保险理赔服务自律公约》实施检查。
    三、检查范围、工作内容
    1、检查范围: 2014年6、7月发生的车险业务。
    2、检查内容:各公司车险承保费率、优惠系数使用、理赔赔案、手续费支付及新车购置价执行情况。
    四、检查对象
    按照监管部门监测指标检查确定的公司。
    五、检查组织方式
    (一)检查组织方式
    1、市协会根据省协会检查方案要求,统一部署,统一检查方案、内容。
    2、检查期间将根据检查工作需要,由各签约公司抽调1-2名具有三年以上业务、财务、理赔实际工作经验的人员,组成每组7人检查组开展工作。检查人员必须服从协会统一组织和管理,不得无故拒绝参加检查工作和活动。实施检查工作时,实行回避原则,即检查工作人员不得参与对其所在公司的检查、处理工作。
    六、检查处理程序
    1、提前2天向被检查单位发出自律检查通知书;
    2、检查完毕向被检查单位反馈检查 ,检查记录交被检查单位领导签字确认;
    3、检查小组根据检查记录,形成检查报告上报协会自律办公室;
    4、自律办公室根据检查报告及自律公约规定,确定违约事项,反馈被检查公司再次听取申诉意见;
    5、根据检查结论及被检查公司的再申诉意见,自律办公室提出违约事项处理意见上报自律领导小组审议;
    6、召开自律领导小组会议审议表决违约事项处理意见;
    7、根据审议通过的结论,自律办公室下发违约事项处理通知书收取违约金。
    七、检查总结
    检查结束7日内将检查总结及公司检查报告、处理意见上报山东保监局和省协会。
    八、检查费用
    检查费用为人民币壹仟元整(¥1000.00),由被检查公司承担。
    九、检查要求
    1、自律检查是为了有效规范市场行为,协会要做好与被检查公司的沟通协调,确保检查工作的顺利进行。
    2、选调检查人员要注重人员素质。选调的人员要求具有较强的责任心和熟练的业务技能,确保自律检查的质量和检查结果的公平公正。
    3、被检查公司要自觉接受和配合检查,放开与检查内容相关的业务和财务系统及权限,凡涉及财务集中的单证或支付的项目,可以到省分公司延伸检查。
    4、坚决杜绝各类影响自律检查事件的发生。对拒不配合或无理阻碍自律检查的公司,经沟通协商无效的,提交监管部门处理。