行业自律

您的当前位置:首页->行业自律-> 产险自律->

自律检查实施细则
发布时间:2014年 08月 05日 阅读次数:2537次
    一、车险承保和理赔
    1、条款费率执行情况。以行驶证为依据判断是否适用费率正确(包含座位数、吨位数、使用性质等);检查是否存在变更车辆性质降价承保问题,特别注意半挂牵引车。
    2、车损保额执行情况。车损保额是否遵守车型车价库规则,是否存在降低保额承保;主要为是否通过变更车型、特别约定车型、降低新车发票价格承保。
    3、据实使用风险调整系数情况。费率因子(优惠系数)使用是否正确,使用是否合理,是否留存适用依据;特别是新车使用行驶里程优惠系数、使用无交通违章记录系数、约定驾驶员,非约定驾驶员出险是否扣除免赔。注意续保、无赔款优待是否能够通过系统调整,是否严格按照平台操作;
    4、给予投保人保险合同以外利益情况。了解以何种手段赠送,赠送的比例、形式等;
    5、小额案件的真实性。了解公司小额案件快处快赔内部流程,核对部分1000元以下案件的真实性、准确性。
    6、车险险种告知单制度的执行情况。
    7、其他存在的违规方式。
    二、财务费用、手续费
   1、了解记录公司支付手续费的最高比例。
   2、手续费支付是否合规。是否存在支付给未取得中介资质人员或单位的问题;直销业务特别是电销业务是否支付手续费。
   3、营销员是否再发放工资或报销费用,或者通过正式员工变通报销费用,或者公司员工(发工资人员)计提手续费(主要通过银行支付明细);                                                  4、费用科目数据是否真实,是否存在虚构经济事项套取费用问题。
   5、了解理赔费用的支付形式,理赔费用的占比。
    三、调研内容
    调研了解非车险市场状况,对如何合规自律的意见和建议。