资格考试

您的当前位置:首页->资格考试-> 考试动态->

关于2014年上半年保险销售从业人员资格考试情况的通报
发布时间:2014年 08月 06日 阅读次数:2435次

泰保协发[2014]38号

各公司:
    现将2014年上半年保险销售从业人员资格考试(以下简称资格考试)情况通报给你们,并对今后考务工作提几点要求,请贯彻执行。
    一、资格考试基本情况
    上半年,全市报名参加考试人数7239人,较去年同期回落32.92%。共组织安排考试134场,实际参考人数为6208人次,参考率85.76%。
    从公司考试报名情况看,上半年共有40家保险公司参加了保险销售从业人员资格考试,除恒安标准以个人名义报考外,另有部分证券公司、银行及社会个人通过电子化考试中心报考。其中报考人数最多的公司为平安人寿,达到1665人次,其次为新华人寿和太平洋人寿,分别达到1259人次和717人次;报考人数较多(报名人数在100人以上的)且通过率      最高的三家公司分别为平安人寿、阳光人寿和中国人寿,通过率分别达到73.62%、72.28%和72.06%。
    从考试通过情况看,全市考试通过人数4019人,平均通过率64.74%,比去年同期略降0.22个百分点,比全省平均率高0.11个百分点。通过率超过平均值的公司有18家,其中平安人寿、阳光人寿和中国人寿报考人数较多(超过100人次),通过率均超过70%,分别达到73.62%、72.28%和72.06%。
整体看,今年上半年,报名人数较去年同期明显下降,通过率与去年基本持平。主要原因:一是由于去年7月1日实施《保险销售从业人员监管办法》,将资格考试门槛提高至高中以上,大多数公司都在门槛提高之前加大了增员力度及考试频率,致使去年同期参考人员较多;二是受经济环境、公司政策等因素影响加之报名门槛的提高,使今年人身险公司增员困难,也影响了报考人数。
    二、资格证书发放情况
    上半年,市协会共打印《保险销售从业人员资格证书》(以下简称《销售证书》)4222本,其中,A证1328本,B证2894本,换发《销售证书》3974本,换发《保险公估从业人员资格证书》23本,《保险经纪从业人员资格证书》11本。
    三、相关要求 
    (一)规范证书打印,加强换证管理
    为提高协会服务水平,规范证书打印和换证工作,自2014年7月1日起,由专职工作人员每周安排一天集中负责证书打印工作,不再允许公司人员自行打印证书。各公司应及时向协会提出申请,证书打印完毕后,应于2个工作日内领走。各公司应及时清理到期资格证书并于证书到期前三个月向市协会提出换证申请。
    (二)继续强化监考管理,确保考试公平公正
    按照山东保监局和山东省保险行业协会的要求,上半年,市协会不断加强对考场的动态管理,确保考试公平公正。上半年考场秩序整体较好,未出现严重违规舞弊现象,但也存在试图替考、考场内查阅手机短信、资料等作弊现象,一定程度上影响了考试的严肃性。对上述行为,监考人员均按照规定进行了相应处理,其中,对参与替考的4人进行了严肃处理,一是对考生进行限考,三年内不得再进行考试,二是对所属公司考务负责人进行了谈话,要求其不得再出现类似情况。
下一步将继续强化监考管理,除杜绝替考现象外,对看手机、交头接耳的情况也将予以严肃处理,一经发现,即记警告一次,二次发现取消考试成绩,如一场考试中有三人以上记警告并涉同一家公司的,市协会将按规定对相关公司考务负责人进行谈话,要求其限期整改,在整改期间内如再次出现类似情况,市协会将采取业内通报或暂时取消该公司考试资格等处罚措施。


                                  二○一四年七月二十一日