法律法规

您的当前位置:首页->法律法规-> 部门规章->

反欺诈201513期
发布时间:2015年 05月 20日 阅读次数:2292次

第13期
(总第34期)

泰安市保险业反欺诈工作站              2015年5月19日
【反欺诈工作动态】
泰安协会与泰安市公安局经侦支队一行7人到临沂协会学习交流
2015年5月14日,泰安市保险行业协会会长李伟、泰安市公安局经侦支队副支队长李培忠一行7人到临沂市保险行业协会学习交流保险反欺诈工作的经验做法和体会。临沂市保险行业协会会长孙光毓、市公安局经侦支队副支队长马军及有关人员参加了座谈交流。
会上,临沂市保险行业协会会长孙光毓首先简单介绍了临沂市经济社会基本情况、地域特色和发展优势等;随后介绍了“临沂保险业反保险欺诈工作站”成立以来特别是2014年以来的工作开展情况。2014年度,临沂市共受理保险诈骗案件95起,立案14起,移诉6起,挽回和避免经济损失578万余元。今年第一季度,临沂市共受理保险诈骗案件31起,立案2起,刑拘4人,取保1人,挽回和避免经济损失100万余元。主要做法:一是凝聚多方力量,合力打击保险欺诈,明确分工,强化力量,集中受理,高效快捷办理。二是强化各项建设,夯实打击欺诈基础,明确工作职责,加强制度机制建设,强化案件线索收集,加大宣传力度。三是强力打击,深度经营破大案,强力攻坚破多发案。
临沂公安经侦支队四大队张培胜大队长做了经验介绍。他介绍到,全市经侦部门在全面加强与临沂市保险行业协会及多家保险公司理赔部门协作互动的基础上,坚持开放式受理、集约化打击、联合作战、主动作为,积极协调,逐步建立完善保险欺诈工作机制,创新思维,充分发挥保险业反欺诈工作效能,密切协作,加强与各保险公司的联系,有效地开展了打击防范各类保险诈骗违法犯罪活动。
    临沂公安经侦支队四大队还通过多个具体案例,介绍了调查、取证、走访等技战法和工作经验。
    在听取了临沂协会和临沂公安经侦方面的经验介绍后,泰安市保险行业协会会长李伟表示,临沂协会和临沂公安经侦在保险反欺诈工作上,领导认识到位、工作机制到位、组织体系到位、沟通协调到位、措施落实到位,很受启发,回去后,我们将在学习临沂先进经验的基础上,加强保险、公安合作力度,进一步完善各项工作措施,努力推动泰安保险业反保险欺诈工作迈上一个新台阶。
会议期间,全体参会人员还就保险反欺诈工作进行了广泛的讨论,深入交换了看法、见解,共同研究了保险诈骗案件中遇到的各种问题。大家表示,今后两市应多加强交流和合作,共同打击保险领域违法犯罪行为,进一步净化两市保险市场,促进保险业健康、稳定发展。
                 (泰安协会反欺诈办公室)



抄报:山东保监局,山东省保险行业协会,泰安市金融办
发送:泰安市公安局经侦支队,驻泰各保险公司
  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了