常识/案例

您的当前位置:首页->常识/案例->

张家口人保财险查获农房保险骗赔案
发布时间:2015年 09月 10日 阅读次数:2648次
    7月29日,人保财险河北省张家口市分公司接到怀安县怀安城镇某村村民赵某的报案,称自家房屋因暴雨侵袭坍塌,公司工作人员立即赶赴现场进行查勘。

    到达现场后,工作人员在安抚群众的同时迅速展开了现场查勘和询问工作。然而就在拍照过程中,敏锐的工作人员突然感觉到该房屋的地址和被保险人似曾相识,于是试探着问赵某是否之前就报过案,赵某显然猝不及防,脸色通红地连声说没有,随后就匆忙找借口离开。赵某的表现更加深了工作人员的怀疑,回到支公司后,工作人员马上拿出历史赔案进行核实比对,果然在档案中发现在2014年7月24日,赵某就用同一房屋进行了报案。至此,工作人员得出结论,此案系同一被保险人对同一保险标的的重复报案。

    翌日,工作人员再次赶往赵某家中,陈述了案件事实,严肃地指出了骗赔行为需要承担的法律责任。在确凿的证据面前,赵某只得承认了重复报案的事实:被保险人此房屋在去年报案后已得到赔偿,但一直没有修缮,恰逢今年7月末频繁下大雨,遂意图利用此机会对房屋进行重复报案,骗取赔款。最终赵某进行了销案,同时惭愧地说:“是俺一时糊涂,对不起你们的用心服务!”

    由于政策性保险的特殊性和农民群众的弱势群体属性,查勘员往往会在此类案件的查勘调查中疏忽大意,此案在成功拒赔的同时也为类似案件提供了宝贵经验:在政策性保险赔案处理中仍需认真仔细,善于从案件表面挖掘细节,切实提高反欺诈工作力度,在确保维护农民群众合法权益的基础上,坚决抵制骗赔行为,提高基层群众的法律意识和对保险的正确认识,从而净化保险市场环境,推进政策性保险工作健康、良性开展。